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Manger du brocoli pour lutter contre les maladies cardiovasculaires et certains cancers.

Publié le 5 octobre 2011, par Viviane Haguenauer

De nombreuses études ont montré que la consommation régulière (plusieurs fois par semaine) de crucifères (brocoli, chou-fleur, chou, chou de Bruxelles) pouvait réduire le risque d’apparition de certains cancers comme ceux du côlon, de l’estomac, du poumon et de la prostate.

En 1983 des scientifiques ont découvert une variété de brocoli possédant naturellement des niveaux élevés en glucopharanine. Ce composant naturel a pour propriété de se transformer en molécule active au contact de la flore intestinale et de réduire ainsi les inflammations chroniques à l’origine du développement de cancers.

Des chercheurs britanniques du Centre John Innes et de l’Institut pour la recherche en alimentation de Norwich ont mis au point, par croisement, à partir de cette variété riche en glucopharanine, un « superbrocoli » appelé le « Beneforte ». Sa consommation augmente le niveau de sulforaphane ingéré par l’organisme de 2 à 4 fois par rapport à un brocoli classique. Pour garder ses propriétés, le légume doit être mangé cru, ou légèrement cuit.

Ce légume serait également bénéfique contre les maladies cardio-vasculaires. Selon le professeur Richard Mithen de l’Institute of Food Research, "notre recherche a fourni de nouvelles connaissances sur le rôle du brocoli et d’autres aliments similaires, et montre comment ces connaissances peuvent aboutir au développement de variétés plus nutritives de nos légumes familiers".


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