Huile d’olive, du luxe au trafic, lundi 19 mars, France 5, 10H10

Publié le 16 mars 2012, par Véronique Jeannon

Documentaire de 52 mn, réalisé par Jean-Karl LAMBERT.

Résumé : Son goût et ses bienfaits séduisent de plus en plus de Français. L’huile d’olive est devenue l’une des stars de la table. En 20 ans, sa consommation a été multipliée par cinq dans notre pays.

Pour certains, l’huile d’olive se déguste même comme un grand cru millésimé. D’ailleurs, on prête à cette huile toutes les vertus : bon pour la santé, anti cholestérol et même, étonnant pour un produit gras : diététique !

Pourtant son prix est loin d’être négligeable : de 5 à 10 euros le litre d’huile issue de la production de masse et de 15 à 40 euros le litre pour les meilleures huiles.

Mais l’huile d’olive n’attire pas que les clients amateurs de senteurs du Sud. Les trafiquants aussi, qui ont fait de ce produit estival une nouvelle occasion de contrefaçons et de bricolages.

Huile d’olive, du luxe au trafic


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