Les termes du glossaire


B

Bactéries lactiques

Les bactéries lactiques Bactéries lactiques Microorganismes produisant de l’acide lactique comme produit principal du métabolisme sont des microorganismes qui produisent de l’acide lactique comme produit principal du métabolisme, et qui se trouvent partout dans la nature.

Bactériocines

Les bactériocines Bactériocines Peptides ou protéines synthétisés naturellement par certaines bactéries et possédant une activité antibactérienne. sont des peptides ou des protéines synthétisés naturellement par certaines bactéries et possédant une activité antibactérienne

BBC®

La filière Bleu Blanc Coeur (BBC® BBC® Filière reposant sur l’amélioration de la chaine alimentaire par enrichissement de l’alimentation du bétail destiné à la consommation humaine. ) repose sur l’amélioration de la chaine alimentaire par enrichissement de l’alimentation du bétail destiné à la consommation humaine par 5 % de graines de lin extrudées, très riches en acide alpha-linolénique (oméga 3), en remplacement d’une partie du maïs et du soja Soja Glycine max : légumineuse oléoprotéagineuse dont la composition nutritionnelle en matières azotées est l’une des plus riches et des plus complètes. habituel.

Bio-informatique

La bio-informatique Bio-informatique Domaine interdisciplinaire, situé au carrefour de l’informatique, des mathématiques et de la biologie, qui traite de l’application de l’informatique aux sciences biologiques. est un vaste domaine qui recouvre l’ensemble des utilisations de l’informatique pour la gestion, l’entreposage, l’analyse, le traitement, l’organisation, la comparaison et la diffusion de données relatives à l’ensemble des sciences biologiques (physiologie, écologie, biochimie, biologie moléculaire et, dans une large mesure, génétique et génomique Génomique La génomique est une discipline scientifique qui a pour objet d’inventorier l’ensemble des gènes d’un organisme vivant et d’en étudier les fonctions. ).

Biocapteurs

Un biocapteur ou biodétecteur est un instrument de détection ou d’analyse qui associe de manière intégrée un élément de reconnaissance biologique (anticorps, ADN, enzyme, récepteur biologique...) et un transducteur physique (électrochimique, piézoélectrique, optique...). L’élément biologique permet d’identifier une substance (glucose, pesticide...), un microorganisme...

Biocarburant

Les biocarburants sont des carburants (pour moteurs thermiques) produits à partir de matériaux organiques renouvelables (biomasse Biomasse Masse de matière organique des êtres vivants (végétaux, animaux, microorganismes) ou en cours de décomposition ). Au sens strict, lorsqu’il s’agit de carburants liquides obtenus à partir de cultures agricoles, on parle d’agrocarburants. Il en existe plusieurs filières : huile (biodiesel en substitut au gazole), alcool (bioéthanol en substitut à l’essence) ou gaz (biométhane). On distingue les biocarburants de 1re génération issus des constituants énergétiques de la plante (sucre, amidon ou huile végétale) en concurrence avec leur utilisation alimentaire, et les biocarburants de 2e ou 3e génération (lignocellulose de plantes entières, arbres, microalgues oléagineuses, déchets organiques, huiles usagées…). Les biocarburants font partie des biocombustibles (qui peuvent aussi servir à la production de chaleur ou d’électricité).

Biodisponibilité

On appelle biodisponibilité Biodisponibilité Degré auquel un élément ou un composé peut être absorbé, assimilé et métabolisé par un organisme biologique. le degré auquel un élément ou un composé peut être absorbé, assimilé et métabolisé par un organisme biologique.

Bioénergie

Energie renouvelable issue de la biomasse Biomasse Masse de matière organique des êtres vivants (végétaux, animaux, microorganismes) ou en cours de décomposition brute d’origine végétale, animale ou microbienne (bois, cultures énergétiques, huile végétale pure, déchets organiques) ou transformée (biogaz, bioéthanol, biodiesel, biohydrogène) par des moyens thermochimiques et/ou biotechnologiques.

Biomasse

La biomasse Biomasse Masse de matière organique des êtres vivants (végétaux, animaux, microorganismes) ou en cours de décomposition est la masse de matière organique des êtres vivants (végétaux, animaux, microorganismes) ou en cours de décomposition. Elle constitue un puits de carbone par fixation biologique.

Biomes

Les biomes Biomes Communautés vivantes naturelles, de physionomie homogène, qui se rencontrent sur de vastes surfaces en milieu continental. sont des communautés biotiques naturelles, de physionomie homogène, qui se rencontrent sur de vastes surfaces en milieu continental. Ce sont des unités biogéographiques qui correspondent à des macroécosystèmes caractérisés essentiellement par le type de végétation et répartis en fonction des climats.

Biosynthèse

La biosynthèse Biosynthèse Élaboration d’une substance organique dans un être vivant. se définit comme l’élaboration d’une substance organique dans un être vivant.

Bucranes

Le terme bucrane désigne le crâne des bovins. Il s’agit originellement d’un terme utilisé dans le vocabulaire ornemental de l’architecture grecque et romaine, puis plus tard dans celle de la Renaissance, où le crâne de boeuf figure comme élément décoratif dans les frises du décor architectural. Par extension, le terme désigne le crâne d’un bœuf réel de manière plus générale, mais plus particulièrement quand celui-ci est utilisé dans un contexte rituel ou ornemental.