Les termes du glossaire


C

Calcitonine

La calcitonine Calcitonine Hormone de la glande thyroïde qui abaisse la concentration sanguine du calcium et du phosphore. Elle empêche le calcium osseux de retourner vers le sang et inhibe la résorption osseuse. est une hormone secrétée par la glande thyroïde qui abaisse la concentration sanguine du calcium et du phosphore. Elle empêche le calcium osseux de retourner vers le sang et inhibe la résorption osseuse.

Canola

Le Canola est une variété canadienne de colza qui possède des qualités nutritionnelles supérieures.

Carraghénane

Le carraghénane Carraghénane Polysaccharide extrait d’algues rouges est un polysaccharide extrait d’algues rouges, utilisé comme additif alimentaire (E407).

Carvacrol

Le carvacrol Carvacrol Molécule d’origine végétale qui possède des propriétés antimicrobiennes et antioxydantes est une molécule d’origine végétale qui possède des propriétés antimicrobiennes et antioxydantes. Il se trouve dans les huiles essentielles obtenues notamment à partir de thym, d’origan.

Catéchines

Les catéchines Catéchines Molécules d’origine végétale, de la famille des polyphénols, aux propriétés antioxydantes. sont des molécules d’origine végétale, de la famille des polyphénols, aux propriétés antioxydantes.

Cellules endothéliales

Les cellules endothéliales Cellules endothéliales Cellules qui tapissent l’intérieur des vaisseaux sanguins, formant l’endothélium, en contact avec le sang sont les cellules qui tapissent l’intérieur des vaisseaux sanguins, formant l’endothélium, en contact avec le sang

Chaîne carbonée

Dans une molécule organique, la chaîne carbonée Chaîne carbonée Dans une molécule organique, chaîne formée par un ensemble d’atomes de carbone contigus. est la chaîne formée par un ensemble d’atomes de carbone contigus.

Chaumes

Les chaumes Chaumes Bases de la tige des céréales laissées en place après la moisson. sont les bases de la tige des céréales laissées en place après la moisson.

Commensale

Attestée dès 1549, le mot est issu du latin médiéval commensalis (compagnon de table) composé de cum (avec) et mensa (table, nourriture). Le commensal (la commensale au féminin) est la personne avec laquelle on partage ordinairement le repas. Source : wikipedia

Compléments alimentaires

Les compléments alimentaires Compléments alimentaires Produits ingérés en complément de l’alimentation courante pour pallier l’insuffisance des apports journaliers (ou suppléments nutritionnels) sont des produits destinés à être ingérés en complément de l’alimentation courante afin de pallier l’insuffisance réelle ou supposée des apports journaliers.

Condiments

Les condiments Condiments Substances ou préparations ajoutées à un aliment pour en relever le goût. sont des substances ou préparations ajoutées à un aliment pour en relever le goût.

Consommation d’alcool

La consommation d’alcool est généralement estimée en nombre de verres par jour. Le verre standard est normalisé et correspond à environ 10 g d’éthanol pur quelle que soit la boisson alcoolisée. Tous les verres de boissons alcoolisées contiennent donc sensiblement la même quantité d’alcool pur : il y a autant d’alcool dans un demi de bière à 5° (25 cl), un ballon de vin à 12,5° (10 cl) ou dans un verre de whisky à 31,25° (4 cl). Chaque verre consommé fait monter le taux d’alcoolémie de 0,2 à 0,25 gramme par litre de sang selon l’individu.

Couches stratigraphiques

Les couches stratigraphiques Couches stratigraphiques Strates sédimentaires datables à partir des éléments datés ou datables qu’elles contiennent. sont les strates sédimentaires datables à partir des éléments datés ou datables qu’elles contiennent. Elles permettent une chronologie relative entre des témoignages matériels, la strate la plus profonde étant la plus ancienne.

Cultivars

Les cultivars Cultivars Variétés agricoles quelle qu’en soit la nature génétique. Certains auteurs restreignent la notion de cultivar aux variétés obtenues par sélection génétique. désignent des variétés agricoles quelle qu’en soit la nature génétique. Certains auteurs restreignent la notion de cultivar aux variétés obtenues par sélection génétique.

Cyanobactérie

Une cyanobactérie Cyanobactérie Bactérie photosynthétique contenant, outre de la chlorophylle, différents pigments, qui leur donnent une couleur généralement bleu-vert. Les cyanobactéries sont souvent appelées cyanophycées ou algues bleues, car elles ont été longtemps considérées comme faisant partie des algues. est une bactérie photosynthétique contenant, outre de la chlorophylle, différents pigments, qui leur donnent une couleur généralement bleu-vert. Les cyanobactéries sont souvent appelées cyanophycées ou algues bleues, car elles ont été longtemps considérées comme faisant partie des algues.

Cycle biogéochimique

Les cycles biogéochimiques sont des phénomènes de circulation cyclique suivis par les éléments et composés chimiques lors des échanges entre les différents compartiments de la biosphère : organismes biologiques, sols, eaux, atmosphère. On considère principalement les cycles de l’eau et des macroéléments (carbone, oxygène, azote, phosphore…).