Les termes du glossaire


E

Echanson

Officier chargé du service du vin lors des repas de cérémonies

Ecotoxicité

L’écotoxicité se définit comme étant la toxicité d’un polluant pour l’environnement (transfert, accumulation) et les effets non intentionnels sur les organismes non-ciblés (lorsqu’il s’agit de pesticides Pesticides Produits phytopharmaceutiques utilisés pour la prévention, le contrôle ou l’élimination d’organismes vivants nuisibles pour les végétaux ou pour la conservation des produits végétaux. ).

Ecuyers tranchants

Officiers responsables de la découpe des viandes lors des repas de cérémonies. La découpe à proprement parlé est effectuée par les valets tranchants.

Efficacité écologique

Rapport entre la biomasse produite et la quantité d’aliments ingérés

Eliciteurs

Les éliciteurs sont des molécules produites par un agent phytopathogène ou un ravageur Ravageur Animal nuisible pour les plantes cultivées. , ou issues de la plante hôte par altération moléculaire lors de l’attaque. Les éliciteurs se fixent sur des récepteurs intracellulaires ou membranaires et provoquent l’enchaînement des mécanismes de défense active de la plante. Ces composés biologiques (ou des substances qui les miment) sont utilisables comme stimulateurs des défenses naturelles végétales.

Empreinte écologique

L’empreinte écologique Empreinte écologique Superficie planétaire équivalente nécessaire pour chaque activité humaine de production ou de consommation ou empreinte environnementale correspond à la superficie planétaire équivalente nécessaire pour chaque activité humaine de production ou de consommation (énergie, aliments, matériaux, produits industriels…), à l’échelle individuelle ou collective

Empreinte épigénétique

Modifications de la chromatine d’origine maternelle ou paternelle qui peuvent être réversibles et qui affectent l’expression des gènes des descendants

Entériques

L’adjectif "entérique" signifie qui se rapporte à l’intestin.

Entomophagie

L’entomophagie Entomophagie Consommation alimentaire d’insectes. se définit comme la consommation alimentaire d’insectes.

Epices

Les épices sont des produits naturels végétaux, sans matières étrangères, qui sont utilisés soit entiers soit en poudre, pour donner de la saveur et de l’arôme et pour assaisonner les aliments (AFNOR).

Epigallocatéchine-3-gallate

L’épigallocatéchine-3-gallate est une molécule végétale appartenant à la famille des catéchines Catéchines Molécules d’origine végétale, de la famille des polyphénols, aux propriétés antioxydantes. qui sont des polyphénols aux propriétés antioxydantes

Epithélium pigmentaire

L’épithélium pigmentaire est la couche externe pigmentée de la rétine.

Eutrophisation

L’eutrophisation Eutrophisation Enrichissement excessif d’un milieu aquatique par des nutriments, provoquant la prolifération d’organismes vivants (algues, végétaux), puis de matières organiques en décomposition, avec diminution de la teneur en oxygène. est un phénomène d’enrichissement excessif d’un milieu aquatique par des nutriments, provoquant la prolifération d’organismes vivants (algues, végétaux), puis de matières organiques en décomposition, avec diminution de la teneur en oxygène.