Les termes du glossaire


H

Halieutique

Substantif ou adjectif relatif à l’exploitation des ressources aquatiques animales (en eau douce ou marine) : poissons, mollusques et crustacés. Au sens restreint, la production halieutique Halieutique Relatif à l’exploitation des ressources aquatiques animales (en eau douce ou marine) : poissons, mollusques et crustacés. concerne la pêche de capture à l’état sauvage ; au sens large, elle inclut l’aquaculture.

Hanap

Grande coupe à boire munie d’un couvercle

HDL-cholestérols

Le HDL-cholestérol est une lipoprotéine de haute densité (High Density Lipoprotein) qui transporte des molécules de cholestérol dans le sang. Appelé aussi bon cholestérol, il "nettoie" les artères et les tissus extrahépatiques du mauvais cholestérol et le ramène vers le foie où il est dégradé.

Hémicelluloses

Les hémicelluloses Hémicelluloses Constituants des fibres végétales à côté de la cellulose et de la lignine. sont des substances chimiques voisines de la cellulose mais de moindre degré de polymérisation. Ils constituent les fibres végétales à côté de la cellulose et de la lignine.

Holocène

Période la plus récente de l’ère quaternaire

Homéostasie

L’homéostasie Homéostasie Capacité d’un organisme à maintenir un état de stabilité relative des différentes composantes de son milieu interne, et ce, malgré les changements constants de l’environnement externe. est la capacité d’un organisme à maintenir un état de stabilité relative des différentes composantes de son milieu interne, et ce, malgré les changements constants de l’environnement externe.

Huile essentielle

Une huile essentielle Huile essentielle Mélange de composés aromatiques volatils issu de différentes parties de plante et obtenu par distillation ou par d’autres procédés. est constituée du mélange de composés aromatiques volatils issu de différentes parties d’une plante et obtenu par distillation ou par d’autres procédés. Les huiles essentielles sont essentiellement utilisées en aromathérapie, ainsi qu’en parfumerie , cosmétique et industrie de arômes.

Hyperglycémiantes

Hyperglycémiante qualifie les substances ayant pour effet d’élever le taux de la glycémie Glycémie Concentration sanguine de glucose. .

Hyperglycémie

Une hyperglycémie Hyperglycémie taux de glucose trop élevé dans le sang. est un taux de glucose trop élevé dans le sang, le taux normal oscillant entre 3,8 et 4 mmol par litre.

Hypersensibilité

Réaction de défense (réaction hypersensible) à une infection conduisant à la destruction localisée de tissus (nécrose) et empêchant la prolifération de l’agent pathogène.