Les termes du glossaire


I

Imbibition

L’imbibition Imbibition Saturation en eau du milieu qui dans certaines conditions permet la conservation de matériaux organiques. désigne la saturation en eau du milieu qui dans certaines conditions permet la conservation de matériaux organiques.

Immunosuppression

L’immunosuppression Immunosuppression Suppression des réactions immunitaires. se définit comme étant la suppression des réactions immunitaires.

INCA 2

Menée entre fin 2005 et avril 2007, la deuxième étude Individuelle Nationale des Consommations Alimentaires (INCA 2 INCA 2 Etude individuelle Nationale sur les Consommations Alimentaires 2006-2007 ) regroupe les données de consommations alimentaires sur 7 jours, de plus de 4000 participants, adultes et enfants, habitant en France métropolitaine. Le poids et la taille des participants ainsi que des informations relatives à leurs niveaux d’activité physique, leur consommation de compléments alimentaires Compléments alimentaires Produits ingérés en complément de l’alimentation courante pour pallier l’insuffisance des apports journaliers , ou leurs pratiques de conservation de certains aliments ont également été collectées. Outil crucial pour les scientifiques travaillant dans le domaine de la nutrition, la base de données constituée grâce à cette étude permet notamment de suivre l’évolution des consommations, en particulier en comparant les données à celles de l’étude INCA 1 (1998-1999). Elle est également indispensable aux travaux de recherche et d’évaluation des risques puisqu’elle fournit de façon précise les données individuelles de consommation alimentaire de la population vivant en France. Combinée à la base de données sur la composition nutritionnelle des aliments CIQUAL de l’Afssa Afssa Agence française de sécurité sanitaire des aliments , elle permet de connaître les apports nutritionnels de la population provenant des aliments.(Source : Agence Nationale de Sécurité Sanitaire de l’Alimentation, de l’Environnement et du Travail)

Indice de masse corporelle

L’indice de masse corporelle Indice de masse corporelle Indice, défini comme le poids divisé par le carré de la taille exprimé en kg/m². Il permet d’estimer la corpulence d’une personne. (IMC) est défini comme le poids divisé par le carré de la taille exprimé en kg/m². L’IMC permet d’estimer l’excès de poids et l’obésité et les risques pour la santé qui lui sont associés.

InVS

L’Institut de veille sanitaire est un établissement public dont la mission générale est de surveiller, en permanence, l’état de santé de la population et son évolution.