Les termes du glossaire


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Macronutriments

On peut définir les macronutriments Macronutriments Famille de nutriments énergétiques que l’organisme utilise en grande quantité, composée des protéines, des lipides et des glucides. comme une famille de nutriments que l’organisme utilise en grande quantité pour lui fournir de l’énergie et constituer les structures cellulaires et la masse corporelle. Ils sont composés des protéines, des lipides et des glucides (on leur ajoute parfois l’eau et les macrominéraux).

Malnutrition

La malnutrition Malnutrition Apport non équilibré de nutriments dans l’alimentation. désigne l’apport non équilibré de nutriments dans l’alimentation.

Massaliètes

Massaliètes Massaliètes de Massalia (aujourd’hui Marseille). fait référence au port antique de Massalia (aujourd’hui Marseille).

Mastaba

Le mastaba Mastaba Édifice de plan carré au murs inclinés surplombant les sépultures des pharaons thinites (Ire et IIe dynasties) et des hauts dignitaires de l’Ancien Empire d’Égypte (les pyramides étant alors réservées au pharaon). est un édifice de plan carré au murs inclinés surplombant les sépultures des pharaons thinites (Ire et IIe dynasties) et des hauts dignitaires de l’Ancien Empire d’Égypte (les pyramides étant alors réservées au pharaon). L’édifice comprend en particulier la chapelle funéraire dans laquelle sont faites les offrandes au défunt.

Mésopotamie

La Mésopotamie Mésopotamie Région située entre les fleuves Tigre et Euphrate, au niveau de l’actuel Irak. , ou "pays entre les fleuves", est une région désignant dans l’Antiquité la zone située entre les fleuves Tigre et Euphrate, au niveau de l’actuel Irak. A l’Age du bronze, la Ms3;soPot`mie Mésopotamie Région située entre les fleuves Tigre et Euphrate, au niveau de l’actuel Irak. est le foyer de civilisations florissantes au sein desquelles se développent l’agriculture, l’écriture et les premières villes.

Métabolite

Un métabolite Métabolite Molécule produite au cours du métabolisme. est une molécule produite au cours du métabolisme.

Métagénome

Le métagénome Métagénome Le métagénome est l’ensemble des génomes de communautés entières de microorganismes ou d’organismes présents dans un milieu donné ou dans un écosystème complet. est l’ensemble des génomes de communautés entières de microorganismes ou d’organismes présents dans un milieu donné ou dans un écosystème complet.

Microbiome

Le microbiome Microbiome Le microbiome est l’aire de vie du microbiote. Le microbiote désigne ici les espèces autrefois groupées sous le terme « microflore », c’est-à-dire celles qui prédominent et/ou sont durablement adaptées à la surface et à l’intérieur d’un organisme vivant. est l’aire de vie du microbiote. Le microbiote désigne ici les espèces autrefois groupées sous le terme « microflore », c’est-à-dire celles qui prédominent et/ou sont durablement adaptées à la surface et à l’intérieur d’un organisme vivant.

Microencapsulation

La microencapsulation Microencapsulation Permet l’enrobage de principes actifs sous forme solide, liquide, ou gazeuse au sein de particules individualisées. permet l’enrobage de principes actifs sous forme solide, liquide, ou gazeuse au sein de particules individualisées dont la taille s’échelonne entre quelques microns et quelques millimètres.

Micronutriments

Les micronutriments Micronutriments Famille de nutriments ne fournissant pas d’énergie, mais nécessaires en petite quantité au bon fonctionnement de l’organisme sont des nutriments ne fournissant pas d’énergie, mais nécessaires en petite quantité au bon fonctionnement de l’organisme (chez les animaux, ils comprennent les vitamines et les oligo-éléments minéraux).

Mini-élevages

Les mini-élevages Mini-élevages Elevage d’animaux sauvages de petite taille. sont des élevage d’animaux sauvages de petite taille (rongeurs, escargots, batraciens, vers, insectes...).

Miscanthus

genre de graminée vivace de grande hauteur utilisée pour son potentiel énergétique (herbe à éléphant : Miscanthus giganteus) et faisant partie des plantes en C4

Modification post-traductionnelle

La modification post-traductionnelle Modification post-traductionnelle C’est une modification chimique d’une protéine, réalisée le plus souvent par une enzyme, après sa synthèse ou au cours de sa vie dans la cellule. est une modification chimique d’une protéine, réalisée le plus souvent par une enzyme, après sa synthèse ou au cours de sa vie dans la cellule. Elle entraîne généralement un changement de la fonction de la protéine considérée, que ce soit au niveau de son action, de sa demie-vie, ou de sa localisation cellulaire.

Monoculture

La monoculture Monoculture Culture sur une grande surface consacrée à un seul type de production végétale. est une culture sur une grande surface consacrée à un seul type de production végétale.

Morbidité

La morbidité Morbidité Nombre d’individus malades ou de cas de maladies enregistrées dans une population pendant une période donnée est le nombre d’individus malades ou de cas de maladies enregistrées dans une population pendant une période donnée

Munificence

Qualité de grandeur et de faste dans la générosité, attribuée en particulier au souverain envers le peuple ou les invités.

Mutagenèse

La mutagenèse Mutagenèse Procédé qui consiste à introduire une mutation grâce à l’action de traitements physiques ou d’agents chimiques mutagènes dans un organisme vivant. est le procédé qui consiste à introduire une mutation grâce à l’action de traitements physiques ou d’agents chimiques mutagènes dans un organisme vivant. Les mutations de l’ADN peuvent se manifester par l’apparition de nouveaux caractères.

Mycotoxines

Les mycotoxines Mycotoxines Contaminants naturels de nombreuses denrées d’origine végétale, produits par certaines moisissures (ou champignons) sur les plantes au champ ou au cours du stockage. sont les contaminants naturels de nombreuses denrées d’origine végétale. Ces toxines sont produites par certaines moisissures (ou champignons microscopiques) sur les plantes au champ ou au cours du stockage. Certaines mycotoxines Mycotoxines Contaminants naturels de nombreuses denrées d’origine végétale, produits par certaines moisissures (ou champignons) sur les plantes au champ ou au cours du stockage. présentent un risque pour la santé humaine et/ou animale, notamment les aflatoxines, les ochratoxines, les trichothécènes, les fumonisines, la zéaralènone et la patuline.