Les termes du glossaire


O

Objectifs du Millénaire pour le développement

Série de huit objectifs que les États membres de l’ONU, réunis lors du Sommet du millénaire en 2000, ont convenu d’atteindre d’ici 2015.

OGM

Un OGM OGM Organisme génétiquement modifié , pour organisme génétiquement modifié, est un organisme dont le matériel génétique a été modifié d’une manière qui ne s’effectue pas naturellement par multiplication et/ou par recombinaison naturelle (Union européenne). Il ne comprend pas les organismes obtenus par mutagenèse Mutagenèse Procédé qui consiste à introduire une mutation grâce à l’action de traitements physiques ou d’agents chimiques mutagènes dans un organisme vivant. ou par fusion cellulaire entre espèces apparentées.

Oléagineux

Les oléagineux Oléagineux Plantes cultivées pour leur huile. sont des plantes cultivées pour leur huile à usage alimentaire ou industriel. On distingue les graines oléagineuses comme le colza, le sésame et les fruits oléagineux Oléagineux Plantes cultivées pour leur huile. comme l’olive et la noisette.

Oligoéléments

Eléments chimiques nutritifs, présents en très faible quantité (<1 p. mille de la matière sèche), mais indispensables à la croissance et au métabolisme des animaux, des végétaux ou des microorganismes qui leur sont associés. Oligoéléments communs à la plupart des organismes : cuivre, fer, manganèse, molybdène et zinc. Certains oligoéléments sont spécifiques à l’homme et aux animaux : iode et sélénium ; d’autres sont spécifiques aux plantes : bore.

Oligosaccharides

Les oligosaccharides Oligosaccharides Ensemble de macromolécules glucidiques formées par un petit nombre de sucres élémentaires. ou oligosides désignent l’ ensemble des macromolécules glucidiques formées par un petit nombre de sucres élémentaires appelés oses.

Organoleptique

Les propriétés organoleptiques Organoleptiques Qualifie les propriétés d’une substance, utilisées en analyse sensorielle, et perceptibles par un récepteur sensoriel (texture, saveur, odeur, couleur). d’une substance sont l’ensemble des caractères ou qualités perceptibles par les organes des sens (toucher, goût, odorat, vue) et utilisées dans l’analyse sensorielle des aliments ou des boissons.

Organoleptiques

Qualifie les propriétés d’une substance, utilisées en analyse sensorielle, et perceptibles par un récepteur sensoriel (texture, saveur, odeur, couleur).

Oribase

Oribase Oribase Médecin grec du IVe siècle. est un médecin grec du IVe siècle. Son œuvre est importante puisqu’elle constitue une compilation des connaissances médicales de son époque.

Ostéoporose

L’ostéoporose Ostéoporose Se caractérisée par une diminution de la masse osseuse et des altérations de l’architecture osseuse. est une maladie caractérisée par une diminution de la masse osseuse et des altérations de l’architecture osseuse. La carence oestrogénique liée à la ménopause, accélère la perte osseuse, qui débute dès la pré-ménopause surtout au niveau de l’os spongieux.